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Micro-onde : tout bon or not tout bon?

Bonjour √† tous ! ūüć≥

Parce qu'ils sont dans toutes les maisons, mais trop souvent assimil√©s aux plats surgel√©s. Voici comment l'utiliser ! ūüĒ•

Le micro-onde :

Contrairement √† ce qu‚Äôon peut lire ici o√Ļ l√†, le micro-onde est un tr√®s bon mode de cuisson ou de r√©chauffage : comme il chauffe directement l‚Äôaliment (les mol√©cules d‚Äôeau de l‚Äôaliment plus exactement, et toutes en m√™me temps) - alors que le four classique chauffe son environnement et les aliments qui y sont par conduction - il alt√®re moins les nutriments que n‚Äôimporte quel autre mode de cuisson. De plus il n√©cessite peu d‚Äôajout d‚Äôeau ext√©rieure donc ne lessive pas les aliments.

Il faut toutefois faire attention aux contenants utilisés : pas de plastique, dont les composants peuvent migrer vers les denrées, pas de métal bien-sur… Eu égard à son fonctionnement particulier, son usage est particulièrement bien adapté pour certaines cuissons. D’autres moins, voire pas du tout. Revue de détails…

Cuissons qui marchent bien : ¬∑ Pdt (piqu√©e √† la fourchette si enti√®re) ¬∑ Courge ou aubergine (piqu√©e √† la fourchette si enti√®re) ¬∑ Courgette, champignon, blettes ¬∑ Toutes cuissons d‚ÄôŇďuf cru √† dur√©e tr√®s courte : Ňďuf brouill√© (1 mn), Ňďuf poch√© (50 s), cocotte‚Ķ ¬∑ Les filets de poisson en papillote (dur√©e tr√®s courte !) ¬∑ Semoule de couscous ¬∑ Pop-corn‚Ķ

R√©chauffage qui marche bien : ¬∑ Tous les plats en sauce, notamment v√©g√©tarien (m√©langer r√©guli√®rement pour homog√©n√©iser la chaleur) ¬∑ Les soupes ¬∑ En g√©n√©ral, tout ce qui contient beaucoup d‚Äôeau (l√©gumes, fruits...sauf les grains de raisin, v√©ritables petites ¬ę bombes ¬Ľ)‚Ķ

A proscrire : ¬∑ La cuisson et le r√©chauffage des viandes en g√©n√©ral (les ondes font bouillir le sang, sans caram√©lisation) ¬∑ Les Ňďufs en coquille ¬∑ Les tartes, tourtes et autre pizza, m√™me en r√©chauffage (la p√Ęte devient molle)‚Ķ

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