• La cuisine Ă  bloc

Micro-onde : tout bon or not tout bon?

Bonjour à tous ! 🍳

Parce qu'ils sont dans toutes les maisons, mais trop souvent assimilĂ©s aux plats surgelĂ©s. Voici comment l'utiliser ! đŸ”„

Le micro-onde :

Contrairement Ă  ce qu’on peut lire ici oĂč lĂ , le micro-onde est un trĂšs bon mode de cuisson ou de rĂ©chauffage : comme il chauffe directement l’aliment (les molĂ©cules d’eau de l’aliment plus exactement, et toutes en mĂȘme temps) - alors que le four classique chauffe son environnement et les aliments qui y sont par conduction - il altĂšre moins les nutriments que n’importe quel autre mode de cuisson. De plus il nĂ©cessite peu d’ajout d’eau extĂ©rieure donc ne lessive pas les aliments.

Il faut toutefois faire attention aux contenants utilisĂ©s : pas de plastique, dont les composants peuvent migrer vers les denrĂ©es, pas de mĂ©tal bien-sur
 Eu Ă©gard Ă  son fonctionnement particulier, son usage est particuliĂšrement bien adaptĂ© pour certaines cuissons. D’autres moins, voire pas du tout. Revue de dĂ©tails


Cuissons qui marchent bien : · Pdt (piquĂ©e Ă  la fourchette si entiĂšre) · Courge ou aubergine (piquĂ©e Ă  la fourchette si entiĂšre) · Courgette, champignon, blettes · Toutes cuissons d’Ɠuf cru Ă  durĂ©e trĂšs courte : Ɠuf brouillĂ© (1 mn), Ɠuf pochĂ© (50 s), cocotte
 · Les filets de poisson en papillote (durĂ©e trĂšs courte !) · Semoule de couscous · Pop-corn


RĂ©chauffage qui marche bien : · Tous les plats en sauce, notamment vĂ©gĂ©tarien (mĂ©langer rĂ©guliĂšrement pour homogĂ©nĂ©iser la chaleur) · Les soupes · En gĂ©nĂ©ral, tout ce qui contient beaucoup d’eau (lĂ©gumes, fruits...sauf les grains de raisin, vĂ©ritables petites « bombes »)


A proscrire : · La cuisson et le rĂ©chauffage des viandes en gĂ©nĂ©ral (les ondes font bouillir le sang, sans caramĂ©lisation) · Les Ɠufs en coquille · Les tartes, tourtes et autre pizza, mĂȘme en rĂ©chauffage (la pĂąte devient molle)


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