- La cuisine Ă bloc
Micro-onde : tout bon or not tout bon?
Bonjour Ă tous ! đł
Parce qu'ils sont dans toutes les maisons, mais trop souvent assimilĂ©s aux plats surgelĂ©s. Voici comment l'utiliser ! đ„
Le micro-onde :
Contrairement Ă ce quâon peut lire ici oĂč lĂ , le micro-onde est un trĂšs bon mode de cuisson ou de rĂ©chauffage : comme il chauffe directement lâaliment (les molĂ©cules dâeau de lâaliment plus exactement, et toutes en mĂȘme temps) - alors que le four classique chauffe son environnement et les aliments qui y sont par conduction - il altĂšre moins les nutriments que nâimporte quel autre mode de cuisson. De plus il nĂ©cessite peu dâajout dâeau extĂ©rieure donc ne lessive pas les aliments.
Il faut toutefois faire attention aux contenants utilisĂ©s : pas de plastique, dont les composants peuvent migrer vers les denrĂ©es, pas de mĂ©tal bien-sur⊠Eu Ă©gard Ă son fonctionnement particulier, son usage est particuliĂšrement bien adaptĂ© pour certaines cuissons. Dâautres moins, voire pas du tout. Revue de dĂ©tailsâŠ
Cuissons qui marchent bien : · Pdt (piquĂ©e Ă la fourchette si entiĂšre) · Courge ou aubergine (piquĂ©e Ă la fourchette si entiĂšre) · Courgette, champignon, blettes · Toutes cuissons dâĆuf cru Ă durĂ©e trĂšs courte : Ćuf brouillĂ© (1 mn), Ćuf pochĂ© (50 s), cocotte⊠· Les filets de poisson en papillote (durĂ©e trĂšs courte !) · Semoule de couscous · Pop-cornâŠ
RĂ©chauffage qui marche bien : · Tous les plats en sauce, notamment vĂ©gĂ©tarien (mĂ©langer rĂ©guliĂšrement pour homogĂ©nĂ©iser la chaleur) · Les soupes · En gĂ©nĂ©ral, tout ce qui contient beaucoup dâeau (lĂ©gumes, fruits...sauf les grains de raisin, vĂ©ritables petites « bombes »)âŠ
A proscrire : · La cuisson et le rĂ©chauffage des viandes en gĂ©nĂ©ral (les ondes font bouillir le sang, sans caramĂ©lisation) · Les Ćufs en coquille · Les tartes, tourtes et autre pizza, mĂȘme en rĂ©chauffage (la pĂąte devient molle)âŠ