• La cuisine à bloc

Micro-onde : tout bon or not tout bon?

Bonjour à tous ! 🍳

Parce qu'ils sont dans toutes les maisons, mais trop souvent assimilés aux plats surgelés. Voici comment l'utiliser ! 🔥

Le micro-onde :

Contrairement à ce qu’on peut lire ici où là, le micro-onde est un très bon mode de cuisson ou de réchauffage : comme il chauffe directement l’aliment (les molécules d’eau de l’aliment plus exactement, et toutes en même temps) - alors que le four classique chauffe son environnement et les aliments qui y sont par conduction - il altère moins les nutriments que n’importe quel autre mode de cuisson. De plus il nécessite peu d’ajout d’eau extérieure donc ne lessive pas les aliments.

Il faut toutefois faire attention aux contenants utilisés : pas de plastique, dont les composants peuvent migrer vers les denrées, pas de métal bien-sur… Eu égard à son fonctionnement particulier, son usage est particulièrement bien adapté pour certaines cuissons. D’autres moins, voire pas du tout. Revue de détails…

Cuissons qui marchent bien : · Pdt (piquée à la fourchette si entière) · Courge ou aubergine (piquée à la fourchette si entière) · Courgette, champignon, blettes · Toutes cuissons d’œuf cru à durée très courte : œuf brouillé (1 mn), œuf poché (50 s), cocotte… · Les filets de poisson en papillote (durée très courte !) · Semoule de couscous · Pop-corn…

Réchauffage qui marche bien : · Tous les plats en sauce, notamment végétarien (mélanger régulièrement pour homogénéiser la chaleur) · Les soupes · En général, tout ce qui contient beaucoup d’eau (légumes, fruits...sauf les grains de raisin, véritables petites « bombes »)…

A proscrire : · La cuisson et le réchauffage des viandes en général (les ondes font bouillir le sang, sans caramélisation) · Les œufs en coquille · Les tartes, tourtes et autre pizza, même en réchauffage (la pâte devient molle)…

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